华塘小学“五举措”扎实推进教育精准扶贫

时间:2018-09-25 09:09:29  来源:  作者:

龙山新闻网9月19日讯(通讯员 唐恢锦)9月19日,华塘小学正在对前段时间的扶贫工作进行梳理。今年以来,该校实施“五举措”,积极推进教育精准扶贫。

  精心组织,明确分工。成立以学校校长为组长,副校长为副组长,全体中层干部及班主任为成员的工作领导小组;制定结对帮扶方案,做到分配到班,落实到人,分工明确,各尽其职。

  政策宣传,凝心聚力。通过学校展板、校园广播、班级微信群、QQ群,印发宣传单等方式,向全校师生及家长宣传精准扶贫政策,并向学生及家长发放教育精准扶贫学生资助政策宣传手册,力争政策宣传到位,落实到位。

  建档立卡,结对帮扶。清理并确定精准扶贫对象178户,其中学前教育12户,小学128户,残疾、孤儿、财政特殊供养人员等其他38户。给这些178户给予免除教辅资料费。组织全体教师实行一对一帮扶,让“爱”更脚踏实地。

  家访慰问,真情扶贫。开展精准扶贫送温暖家访慰问活动,为10户小学在读建档立卡户贫困家庭送去大米、食用油等,与他们进行交流,认真了解和收集贫困家庭的情况和建议。对特殊学生送教上门,一个不落。针对脑瘫儿不能上学的具体情况,定期组织教师送教上门,对其认知能力和适应能力进行耐心的讲解,了解家庭具体情况和困难,采取针对性的帮扶,做到教育扶贫一个不落。