龙山县“严”字当头抓好干部档案工作

时间:2015-10-28 00:00:00  来源:  作者:

        为落实从严管理干部的要求,坚决整治干部档案工作中的不正之风,严明组织人事纪律,龙山县委组织部“严”字当头,进一步加强干部档案管理。
        严禁干部档案弄虚作假。干部档案真实性是干部工作严肃性的基本保证,涂改伪造干部档案属于违法违纪行为,严禁在干部年龄、工龄、党龄、学历、经历和身份等方面弄虚作假,要求各级干部要自觉讲诚信、懂规矩、守纪律。
        严格实行干部档案任前审核制度。对拟选拔任用干部、交流任职干部、军队转业干部和新进干部队伍人员的档案进行严格审核,重点审核“三龄二历一身份”等内容。发现档案涂改、材料和信息涉嫌造假的,立即查核,未核准前一律暂缓考察并停止任职、录用程序。
        严格审核干部任前公示信息。干部选任前认真审核干部任前公示信息,发现有疑义的立即查核,未核准前不得公示;经查核没有问题但有特殊情况可能引起公众质疑的,公示时应作必要说明。
        严格干部档案日常管理。坚持从严管档,逐份审核归档材料,认真核对有关信息,确保归档材料真实准确、规范完整,杜绝假材料;遵守查借阅纪律,严格查借阅审批手续,查借阅归还的档案要逐卷逐页审核,严禁在查借阅过程中涂改、抽取、撤换、添加档案材料,借阅的档案要妥善管理,严禁擅自转借;严格干部档案转递制度,严禁将档案交个人自带或转递。